363kcal
ジャガイモのニョッキ バジルトマトソース
じゃがいも入りのふんわりしたニョッキは、手作りならではの美味しさ!バジルの香りが引き立ちます。じゃがいもは、お米やパスタよりも低カロリーな上、満足感もあるため、ダイエットの強い味方です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
| じゃがいも | 1個 |
| ★強力粉(無ければ全量薄力粉でも可) | 大さじ2 |
| ★薄力粉 | 大さじ2 |
| ★食塩 | 小さじ1/4 |
| トマト缶 | 大さじ2 |
| バジル | 3枚 |
| 鶏もも肉 | 1/5枚(60g) |
| にんにく | 少々 |
| オリーブ油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいてレンジで加熱し熱いうちにつぶす。
-
2
1に★の材料を加えてよくこねる。手で食べやすい大きさに丸め、たっぷりの湯で茹でる。
-
3
鶏もも肉は細かく切る。にんにくはみじん切りにする。
-
4
オリーブ油で3を炒め、火が通ったらトマト缶と2のニョッキを加え軽くまぜて皿に盛る。
-
5
バジルを散らして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ニョッキの茹で上がりは、浮き上がってきて30秒ほどです。具材と合わせる時に水気が足りなければ、茹で汁を足してください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 363kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 16.2g | 葉酸 | 41μg |
| 脂質 | 14.3g | ビタミンC | 33mg |
| 炭水化物 | 48.5g | コレステロール | 53mg |
| カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 10.5g |
| 鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.6g |
| ビタミンB1 | 0.21mg |