ポークソテーの赤ワインソースがけ
223kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約300円
費用目安(1人分)
豚肉の脂身を取ることで、こっそりヘルシーなお家ディナー!コクのある赤ワインソースで、しっかりとした満足感がありますよ。
材料(1人分)
豚ロース肉(脂身なし) | 薄切り3枚(70g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1/2 |
じゃがいも | 中1/2個(40g) |
にんじん | 2cm(20g) |
塩 | 少々 |
ミニトマト | 2個 |
ほうれん草 | 1株(20g) |
赤ワインソース
中濃ソース | 小さじ1 |
ケチャップ | 小さじ1 |
赤ワイン | 小さじ1 |
バター | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
【付け合わせ】
じゃがいもとにんじんは5mm幅の薄切りにし、耐熱皿に重ならないように並べる。ラップをかけて、電子レンジ600Wで1分30秒ほど加熱して、塩少々振る。
ほうれん草はさっと茹で、ミニトマトはくし切りにする。 -
2
豚ロース肉に塩こしょうを振り、油を熱したフライパンで両面しっかりと焼き、皿に取る。
-
3
2のフライパンに赤ワインソースの材料を全て入れ、中火で30秒ほど混ぜながら加熱してソースを作る。
-
4
皿にミニトマト、ほうれん草をのせる。
豚肉にじゃがいもとにんじんを挟み、赤ワインソースをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
付け合わせは、エリンギなどのきのこ類もおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 223kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 67μg |
脂質 | 12.1g | ビタミンC | 30mg |
炭水化物 | 15.0g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 5.2g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.62mg |