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223kcal

ポークソテーの赤ワインソースがけ

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管理栄養士
井上 慶子

豚肉の脂身を取ることで、こっそりヘルシーなお家ディナー!コクのある赤ワインソースで、しっかりとした満足感がありますよ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約300円

材料(1人分)

豚ロース肉(脂身なし) 薄切り3枚(70g)
少々
こしょう 少々
小さじ1/2
じゃがいも 中1/2個(40g)
にんじん 2cm(20g)
少々
ミニトマト 2個
ほうれん草 1株(20g)
赤ワインソース
中濃ソース 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
赤ワイン 小さじ1
バター 小さじ1/2
小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    【付け合わせ】
    じゃがいもとにんじんは5mm幅の薄切りにし、耐熱皿に重ならないように並べる。ラップをかけて、電子レンジ600Wで1分30秒ほど加熱して、塩少々振る。
    ほうれん草はさっと茹で、ミニトマトはくし切りにする。

  • 2

    豚ロース肉に塩こしょうを振り、油を熱したフライパンで両面しっかりと焼き、皿に取る。

  • 3

    2のフライパンに赤ワインソースの材料を全て入れ、中火で30秒ほど混ぜながら加熱してソースを作る。

  • 4

    皿にミニトマト、ほうれん草をのせる。
    豚肉にじゃがいもとにんじんを挟み、赤ワインソースをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

付け合わせは、エリンギなどのきのこ類もおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 223kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 67μg
脂質 12.1g ビタミンC 30mg
炭水化物 15.0g コレステロール 47mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 5.2g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.62mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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