鶏むね肉とほくほく長芋の豆乳グラタン

鶏むね肉とほくほく長芋の豆乳グラタン
238kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

淡泊な鶏むね肉は豆乳やチーズでコクを補えば美味!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

鶏むね肉 1/4枚(60g)
長芋 5cm(50g)
玉葱 1/6個(30g)
人参 4cm(10g)
ぶなしめじ 1/2パック(40g)
にんにく 1/2かけ
小さじ1/2
小麦粉 小さじ1
★調製豆乳 1/4カップと大さじ2
★塩 ひとつまみ
★こしょう 少々
ピザチーズ 大さじ1
乾燥パセリ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    長芋は皮をむき、縦4等分に切り、耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ600W2分加熱する。

  • 2

    油を熱したフライパンに、みじんぎりにしたにんにくと、薄く切った玉葱と人参を入れ、中火でしんなりするまで炒める。

  • 3

    軸をとりほぐしたしめじ、一口大に切った鶏むね肉を入れ、炒め混ぜ、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。

  • 4

    ③に小麦粉をまぶし、全体になじませたら①と★を加え、表面が静かにフツフツするくらいの火加減で、混ぜながら2~3分加熱する。

  • 5

    ④をグラタン皿に移し、ピザチーズをのせ、トースターでチーズに焼き色をつける。パセリを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ソースとしてパスタにかけたり、パンにのせても。

栄養素(1人分)

エネルギー 238kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 22.0g 葉酸 56μg
脂質 8.6g ビタミンC 7mg
炭水化物 19.3g コレステロール 50mg
カルシウム 97mg 食物繊維総量 2.9g
1.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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