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231kcal

鶏むね肉とほくほく長芋の豆乳グラタン

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管理栄養士
井上 慶子

淡泊な鶏むね肉は豆乳やチーズでコクを補えば美味!

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約150円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏むね肉 1/4枚(60g)
長芋 5cm(50g)
玉葱 1/6個(30g)
人参 4cm(10g)
ぶなしめじ 1/2パック(40g)
にんにく 1/2かけ
小さじ1/2
小麦粉 小さじ1
★調製豆乳 1/4カップと大さじ2
★塩 ひとつまみ
★こしょう 少々
ピザチーズ 大さじ1
乾燥パセリ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    長芋は皮をむき、縦4等分に切り、耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ600W2分加熱する。

  • 2

    油を熱したフライパンに、みじんぎりにしたにんにくと、薄く切った玉葱と人参を入れ、中火でしんなりするまで炒める。

  • 3

    軸をとりほぐしたしめじ、一口大に切った鶏むね肉を入れ、炒め混ぜ、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。

  • 4

    ③に小麦粉をまぶし、全体になじませたら①と★を加え、表面が静かにフツフツするくらいの火加減で、混ぜながら2~3分加熱する。

  • 5

    ④をグラタン皿に移し、ピザチーズをのせ、トースターでチーズに焼き色をつける。パセリを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ソースとしてパスタにかけたり、パンにのせても。

栄養素(1人分)

エネルギー 231kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 22.0g 葉酸 56μg
脂質 8.6g ビタミンC 7mg
炭水化物 19.3g コレステロール 50mg
カルシウム 97mg 食物繊維総量 2.9g
1.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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