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32kcal

ほうれん草の淡雪スープ

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管理栄養士
井上 慶子

ほうれん草の根元にあるピンク色の部分には、骨の形成を助ける栄養素マンガンが含まれています。不足しがちな栄養素ですので、ぜひ捨てずに召し上がってください。ほうれん草にも含まれる抗酸化ビタミンは、悪玉コレステロールの酸化を抑制する働きがあります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円

材料(1人分)

ほうれん草 1株
卵白 1個分
ロースハム 1/2枚
★水 3/4カップ
★鶏ガラスープの素 小さじ1/3
★しょうゆ 小さじ1/5
★こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ほうれん草は沸騰湯で塩ゆでし、冷水にとり水気をしぼり4等分に切りわけておく。

  • 2

    小鍋に★を入れ沸騰したら火をとめる。

  • 3

    卵白をボウルにいれ、泡だて器で1分ほど泡立てる。

  • 4

    ②を表面がふつふつするくらいの火加減で加熱し、③の泡立てた卵白をそっと入れ30秒ほど加熱する。

  • 5

    カップにうつし、細かく切ったハムをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵白を泡立てるときは、大きめのボウルでかき混ぜると空気が入りやすいので早く泡立つ。

栄養素(1人分)

エネルギー 32kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 4.8g 葉酸 65μg
脂質 0.9g ビタミンC 12mg
炭水化物 1.6g コレステロール 3mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 0.8g
0.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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