食べやす~い♪ヒラヒラ五目きんぴら

食べやす~い♪ヒラヒラ五目きんぴら
89kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

全ての食材が薄いので火も通りやすく時短で一石二鳥!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

ごぼう 1/8本分
人参 1/10本分
板こんにゃく(あく抜き不要) 1/4枚
ちくわ 1/3本
しいたけ 1枚
ごま油 小さじ1
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
白ごま 少々

作り方

  • 1

    ごぼうと人参は皮をよく洗ったらピーラーで薄くむく。板こんにゃく、ちくわ、しいたけは薄切りにする。

  • 2

    ごま油を熱したフライパンに①を全て入れ中火で炒め全体に油をなじませ、1~2分炒める。

  • 3

    ★を加え、さっと混ぜ蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

  • 4

    器に盛り白ごまをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ちくわやさつま揚げなど程よい塩気のある練り製品を入れることで旨味を補う。

栄養素(1人分)

エネルギー 89kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 2.7g 葉酸 29μg
脂質 4.6g ビタミンC 2mg
炭水化物 10.8g コレステロール 3mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 3.5g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。