367kcal
鶏のホワイトラグーソースパスタ
玉ねぎに含まる「硫化アリル」という栄養成分には、血液凝固作用を遅らせる働きがあり、血液をサラサラにして血栓を予防する効能が期待されています。血栓を予防することから、高血圧など、血管系の病気の予防にも役立つ食品です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
鶏胸肉 | 1/5枚 |
玉ねぎ | 1/6個 |
豆乳 | 75㏄ |
水 | カップ1/2 |
コンソメの素 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
スパゲティ(乾) | 70g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
鶏肉は細かく切る。玉ねぎはみじん切りにする。
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2
小鍋に豆乳と水、1、コンソメの素を加えて火にかけ、材料に火が通るまで煮る。
-
3
分量外の水で溶いた片栗粉を加えてとろみがついたら火を止める。
-
4
スパゲティを表示時間通りにゆでて皿に盛り、3のソースをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ソースを煮る時は火加減が強すぎると豆乳が分離しやすくなります。水気が足りなくなったら適宜足してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 367kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 23.0g | 葉酸 | 44μg |
脂質 | 5.8g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 59.4g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 4.7g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.22mg |