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210kcal

えのき鶏団子の照り焼き

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管理栄養士
井上 慶子

えのきを入れることで柔らかく、シャキシャキ触感に♪

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円

材料(1人分)

鶏ひき肉 大さじ5(75g)
えのき 1/3袋(40g)
少々
こしょう 少々
小さじ1
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★みりん 小さじ1/2
★酒 小さじ1/2
しいたけ 2枚
長葱 適量

作り方

  • 1

    ボウルに、鶏ひき肉と、細かく切ったえのき、塩こしょうを入れよく混ぜ合わせ、6等分に丸める。

  • 2

    油を中火で熱したフライパンに①と縦半分に切ったしいたけを入れる。鶏団子に焼き色がついたら蓋をして3分ほど弱火で蒸し焼きにする。

  • 3

    ②に合わせておいた★を入れ、たれを絡める。

  • 4

    器に盛り、フライパンに残ったたれは強火でさっと煮詰めてかける。斜め細切りにした長葱を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

多めに作って作り置きおかずにも、冷めても美味しいのでお弁当にも。

栄養素(1人分)

エネルギー 210kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 15.7g 葉酸 61μg
脂質 13.2g ビタミンC 2mg
炭水化物 9.6g コレステロール 60mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 3.3g
1.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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