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360kcal

即席ミニチャーシュー丼

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管理栄養士
井上 慶子

豚もも肉の薄切り肉を巻いてチャーシューをお手軽にお楽しみいただけるレシピです。豚肉はロースよりも、もも肉を選ぶことで気になる脂や、カロリーを抑えることができます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約350円

材料(1人分)

玄米ご飯 茶碗1杯(120g)
豚もも薄切り肉 3枚(70g)
★醤油 大さじ1/2
★酒 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★水 大さじ1
★おろしにんにく 小さじ1/2
★おろし生姜 小さじ1/2
長葱(芯は除き白い部分) 10㎝長さ
メンマ 5本
☆ごま油 小さじ1/2
☆塩 少々
なると 2枚
長葱(緑の部分) 少々

作り方

  • 1

    豚もも肉を1枚くるくる巻き、その上にさらに1枚、もう1枚と重ね巻き筒状にする。

  • 2

    熱したフライパンに①の巻き終わりを下にして表面に焼き色をつけ、★を入れ弱火で蓋をして3分ほど加熱する。火を止めそのまま3分置き予熱で中心まで火を通す。

  • 3

    長葱を繊維にそって千切りし、メンマ、☆と混ぜ合わせる。

  • 4

    玄米ご飯を丼に入れ、5等分にした①を盛り付け、③、なると、長葱の青い部分を飾る。①の汁は全体に回しかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

丼にすることで噛みごたえ玄米も美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 360kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 19.8g 葉酸 34μg
脂質 10.5g ビタミンC 4mg
炭水化物 49.6g コレステロール 49mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 3.0g
1.5mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.84mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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