360kcal
即席ミニチャーシュー丼
豚もも肉の薄切り肉を巻いてチャーシューをお手軽にお楽しみいただけるレシピです。豚肉はロースよりも、もも肉を選ぶことで気になる脂や、カロリーを抑えることができます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約350円
材料(1人分)
玄米ご飯 | 茶碗1杯(120g) |
豚もも薄切り肉 | 3枚(70g) |
★醤油 | 大さじ1/2 |
★酒 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★水 | 大さじ1 |
★おろしにんにく | 小さじ1/2 |
★おろし生姜 | 小さじ1/2 |
長葱(芯は除き白い部分) | 10㎝長さ |
メンマ | 5本 |
☆ごま油 | 小さじ1/2 |
☆塩 | 少々 |
なると | 2枚 |
長葱(緑の部分) | 少々 |
作り方
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1
豚もも肉を1枚くるくる巻き、その上にさらに1枚、もう1枚と重ね巻き筒状にする。
-
2
熱したフライパンに①の巻き終わりを下にして表面に焼き色をつけ、★を入れ弱火で蓋をして3分ほど加熱する。火を止めそのまま3分置き予熱で中心まで火を通す。
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3
長葱を繊維にそって千切りし、メンマ、☆と混ぜ合わせる。
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4
玄米ご飯を丼に入れ、5等分にした①を盛り付け、③、なると、長葱の青い部分を飾る。①の汁は全体に回しかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
丼にすることで噛みごたえ玄米も美味しくいただけます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 360kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.8g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 10.5g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 49.6g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.84mg |