即席ミニチャーシュー丼

即席ミニチャーシュー丼
360kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)

豚もも肉の薄切り肉を巻いてチャーシューをお手軽にお楽しみいただけるレシピです。豚肉はロースよりも、もも肉を選ぶことで気になる脂や、カロリーを抑えることができます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

玄米ご飯 茶碗1杯(120g)
豚もも薄切り肉 3枚(70g)
★醤油 大さじ1/2
★酒 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★水 大さじ1
★おろしにんにく 小さじ1/2
★おろし生姜 小さじ1/2
長葱(芯は除き白い部分) 10㎝長さ
メンマ 5本
☆ごま油 小さじ1/2
☆塩 少々
なると 2枚
長葱(緑の部分) 少々

作り方

  • 1

    豚もも肉を1枚くるくる巻き、その上にさらに1枚、もう1枚と重ね巻き筒状にする。

  • 2

    熱したフライパンに①の巻き終わりを下にして表面に焼き色をつけ、★を入れ弱火で蓋をして3分ほど加熱する。火を止めそのまま3分置き予熱で中心まで火を通す。

  • 3

    長葱を繊維にそって千切りし、メンマ、☆と混ぜ合わせる。

  • 4

    玄米ご飯を丼に入れ、5等分にした①を盛り付け、③、なると、長葱の青い部分を飾る。①の汁は全体に回しかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

丼にすることで噛みごたえ玄米も美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 360kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 19.8g 葉酸 34μg
脂質 10.5g ビタミンC 4mg
炭水化物 49.6g コレステロール 49mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 3.0g
1.5mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.84mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。