里芋と豆腐のふわふわハンバーグ♪おろしきのこソース
228kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)
ほっこりおいしい里芋と、お豆腐でつくるふわふわのハンバーグです。豆腐はプリン体が極めて少ないので高尿酸血症予防におすすめです。また里芋のぬめり成分のガラクタンという成分は、血中コレステロールを下げる働きがあります。
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/2丁 |
里芋 | 2個 |
しめじ | 1/4袋 |
えのき | 1/4パック |
★めんつゆ | 大さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★大根 | 1/10本 |
★水 | 大さじ2 |
油 | 適量 |
青ねぎ | 適量 |
作り方
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1
里芋は皮をむき柔らかくなるまで10分ほどゆでる。大根は皮をむいてすりおろし、水気を絞る。★をすべて混ぜ合わせる。
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2
しめじとえのきは石づきをとりほぐす。えのきは半分に切る。
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3
茹でた里芋をボウルに入れ、マッシャーなどでつぶし、水切りした豆腐も入れて手で潰しながら混ぜる。小判型に成形し、油を引いたフライパンで両面焼き目がつくまで焼き、器に取り出す。
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4
フライパンはキッチンペーパーでふき、きのこと★を入れ煮立てる。きのこがしんなりしてきたらハンバーグにかけて小口切りにしたねぎを散らして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
里芋は完全に潰さず触感が残るくらいでもよいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 228kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 14.5g | 葉酸 | 91μg |
脂質 | 10.2g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 23.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 170mg | 食物繊維総量 | 6.3g |
鉄 | 3.4mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.32mg |