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182kcal

牡蠣と豆腐の味噌煮

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

ふっくら仕上げた牡蠣をクリーミーな味わいに仕上げました。今が旬の牡蠣にはビタミンや鉄が多く含まれるので、積極的に摂取したい食品です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約210円

材料(1人分)

牡蠣(むき身) 5個
木綿豆腐 2/5丁
★水 50ml
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★みりん 小さじ1
★白味噌 小さじ3/4
万能ねぎ 適量
一味唐辛子 適量

作り方

  • 1

    牡蠣は流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。

  • 2

    豆腐は一口大に切る。

  • 3

    鍋に★を入れ煮立て、中火にして1の豆腐を入れひと煮立ちさせる。

  • 4

    牡蠣を加えて身がぷっくりと膨らんできたら、味噌を溶き入れてさらに1分煮る。

  • 5

    器に盛り、万能ねぎ、一味唐辛子をトッピングする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

煮込みすぎると牡蠣の身が固くなってしまうので、身がぷっくり膨らんで味噌を加えたら食べ頃です。

栄養素(1人分)

エネルギー 182kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 12.4g 葉酸 37μg
脂質 7.2g ビタミンC 2mg
炭水化物 16.8g コレステロール 19mg
カルシウム 160mg 食物繊維総量 1.6g
3.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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