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376kcal

豚もやしのみそチーズのっけご飯

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

豚肉に多く含まれるビタミンB1は糖質の代謝を促進して疲労回復を促します。ニラと一緒に摂ることでその効果はさらにアップ!チーズをのせることで満足感もある最強の疲労回復ご飯レシピです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約240円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚もも肉 2枚(50g)
もやし 1/4袋(50g)
ニラ 1束(10g)
チーズ 大さじ1強(10g)
★みそ 大さじ1/2
★しょう油 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/3
★みりん 小さじ1/4
★酒 小さじ2
黒コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1
ご飯 110g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    豚肉は食べやすい大きさに、ニラは4cm長さに切る。★を合わせておく。

  • 2

    フライパンに油を入れて熱し、豚肉を炒め、色が変わったら野菜を加えてサッと炒め★で味付けする。

  • 3

    チーズを入れて蓋をしてチーズが溶けたら、器に盛ったご飯の上にかけて仕上げに黒こしょうをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

チーズが溶けたらすぐにご飯にのせましょう。野菜から水分が出てしまうと水っぽくなってしまいます。

栄養素(1人分)

エネルギー 376kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 17.8g 葉酸 41μg
脂質 12.4g ビタミンC 7mg
炭水化物 49.2g コレステロール 41mg
カルシウム 93mg 食物繊維総量 3.2g
1.3mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.51mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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