スプラウトとひじきのマヨサラダ

スプラウトとひじきのマヨサラダ
127kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ブロッコリースプラウトにはがんの抑制効果が高いとされる「スルフォラファン」がなんとブロッコリーの10倍も含まれているんです!カイワレ大根と似た見た目ですが、辛みは少なく食べやすいです♪

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(1人分)

ブロッコリースプラウト 1パック
乾燥ひじき 小さじ1
赤玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 小さじ2
めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1
ツナ缶(水煮タイプ) 1/4缶

作り方

  • 1

    ブロッコリースプラウトは根を切る。ひじきは水で戻す。赤玉ねぎは薄切りにする。

  • 2

    ①をボウルに入れ、マヨネーズ、めんつゆ、汁気を切ったツナを加えて混ぜる。

  • 3

    器に盛り出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

玉ねぎの辛みが気になる場合は水にさらしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 127kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 4.5g 葉酸 30μg
脂質 10.3g ビタミンC 16mg
炭水化物 7.3g コレステロール 14mg
カルシウム 53mg 食物繊維総量 2.8g
0.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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