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151kcal

豚肉とブロッコリーのおかか炒め

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

かつおぶしをまぶすことで、少量の味付けでも旨味アップに。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚こま肉 1/2パック(70g)
★酒 小さじ1/2
★醤油 小さじ1/2
ブロッコリー 小房に分けたもの5〜6個(30g)
醤油 小さじ1/2
かつお節 少々
サラダ油 小さじ1

作り方

  • 1

    豚こま肉に★をもみ込み、ブロッコリーは熱湯でさっと固めに茹でる。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、豚こま肉を炒め、色が変わったらブロッコリーも炒める。

  • 3

    2に醤油を加えてさっと炒め、かつお節をふり、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ブロッコリーは、水気をしっかりととってから炒めて下さいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 151kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 18.2g 葉酸 69μg
脂質 7.9g ビタミンC 43mg
炭水化物 2.7g コレステロール 51mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 1.5g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.76mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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