151kcal
      
    
    豚肉とブロッコリーのおかか炒め
かつおぶしをまぶすことで、少量の味付けでも旨味アップに。
            
            調理時間 約15分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約120円
          
      材料(1人分)
| 豚こま肉 | 1/2パック(70g) | 
| ★酒 | 小さじ1/2 | 
| ★醤油 | 小さじ1/2 | 
| ブロッコリー | 小房に分けたもの5〜6個(30g) | 
| 醤油 | 小さじ1/2 | 
| かつお節 | 少々 | 
| サラダ油 | 小さじ1 | 
          作り方
        
        - 
              1
豚こま肉に★をもみ込み、ブロッコリーは熱湯でさっと固めに茹でる。
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              2
フライパンにサラダ油を熱し、豚こま肉を炒め、色が変わったらブロッコリーも炒める。
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              3
2に醤油を加えてさっと炒め、かつお節をふり、器に盛る。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        ブロッコリーは、水気をしっかりととってから炒めて下さいね。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 151kcal | ビタミンB2 | 0.23mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 18.2g | 葉酸 | 69μg | 
| 脂質 | 7.9g | ビタミンC | 43mg | 
| 炭水化物 | 2.7g | コレステロール | 51mg | 
| カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 1.5g | 
| 鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 0.76mg |