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235kcal

鶏ささみの紅天ぷら

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管理栄養士
井上 慶子

ピーマンはアンチエイジングに効果的なβ-カロテンや、美肌効果やストレス緩和の効果が期待できるビタミンCが豊富に含まれています。天ぷらにする時の揚げ物は、衣が多いほど油の吸収量が増えて高カロリーになるので、衣を片面だけにつけるのもカロリーカットのポイントです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約150円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏ささみ 1本と1/2本
ピーマン 1/2個
椎茸 2枚
小麦粉 小さじ1/2
★小麦粉 小さじ2
★卵 1/4個
★水 小さじ2
紅生姜 小さじ1/2
揚げ油 大さじ1
めんつゆストレート 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    ささみは1本は半分に切る。ピーマンは種をとり、縦半分に、椎茸は軸をとり半分に切る。

  • 2

    ★を粉が多少残る程度に混ぜておく。

  • 3

    小麦粉を①の両面振り、②を片面につけ、その上からささみにだけ紅しょうがをつける。

  • 4

    油を熱したフライパンに③を衣側を下にして中火で3~5分ほどあげ焼きにしていく。途中で裏返す。

  • 5

    キッチンペーパーにのせ余分な油をとり、お皿に盛る。めんつゆは別皿に入れ添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

揚物は衣の量が多いほどカロリーが多いので、片面だけつけることで余分なカロリーをカット。

栄養素(1人分)

エネルギー 235kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 20.2g 葉酸 38μg
脂質 14.1g ビタミンC 14mg
炭水化物 9.6g コレステロール 95mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 2.1g
0.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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