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142kcal

いちごのミルク寒天

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

牛乳に含まれるカルシウムで、成長期のお子様にもおすすめです。 また、いちごに豊富なカリウムと、寒天に豊富な水溶性食物繊維が、体内の余分な塩分を排出して、高血圧予防効果をさらに高めます。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約50円

このレシピの特徴

材料(1人分)

■いちご寒天 -
いちご 2粒
粉寒天 1/6袋(スティックタイプ)
砂糖 小さじ4
90ml
■ミルク寒天 -
粉寒天 1/6袋(スティックタイプ)
砂糖 小さじ4
牛乳 70ml
30ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    いちごは5mmの角切りにする。

  • 2

    ミルク寒天を作る。鍋に水30mlと粉寒天を入れよく混ぜてから火にかける。沸騰したら弱火にして2分煮る。

  • 3

    火を止めてから砂糖を加えて溶かし、牛乳を加えてよく混ぜ、水で濡らした器に流し入れる。

  • 4

    3が固まったらいちご寒天を作る。鍋に水と粉寒天を入れよく混ぜてから火にかける。沸騰したら弱火にして2分煮る。

  • 5

    火を止めてから砂糖を加えて溶かし、角切りにしたいちごを加え3のミルク寒天の上に流し入れる。

  • 6

    冷蔵庫で固めたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

3人分で作ると、市販の粉寒天1本分の分量になり、作りやすいです。 1人分ずつ作る時は、水の量が少ないため、寒天を煮溶かす時に水が蒸発しやすいので注意してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 142kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 13μg
脂質 2.7g ビタミンC 7mg
炭水化物 29.1g コレステロール 8mg
カルシウム 81mg 食物繊維総量 1.2g
0.1mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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