いちごのミルク寒天

いちごのミルク寒天
145kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

いちごに豊富なカリウムと、寒天に豊富な水溶性食物繊維が、体内の余分な塩分を排出して、高血圧予防効果をさらに高めます。 牛乳のカルシウムが血圧上昇を予防し、良質なたんぱく質が血管強化に働きます。

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材料(1人分)

■いちご寒天 -
いちご 2粒
粉寒天 1/6袋(スティックタイプ)
砂糖 小さじ4
90ml
■ミルク寒天 -
粉寒天 1/6袋(スティックタイプ)
砂糖 小さじ4
牛乳 70ml
30ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    いちごは5mmの角切りにする。

  • 2

    ミルク寒天を作る。鍋に水30mlと粉寒天を入れよく混ぜてから火にかける。沸騰したら弱火にして2分煮る。

  • 3

    火を止めてから砂糖を加えて溶かし、牛乳を加えてよく混ぜ、水で濡らした器に流し入れる。

  • 4

    3が固まったらいちご寒天を作る。鍋に水と粉寒天を入れよく混ぜてから火にかける。沸騰したら弱火にして2分煮る。

  • 5

    火を止めてから砂糖を加えて溶かし、角切りにしたいちごを加え3のミルク寒天の上に流し入れる。

  • 6

    冷蔵庫で固めたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

3人分で作ると、市販の粉寒天1本分の分量になり、作りやすいです。 1人分ずつ作る時は、水の量が少ないため、寒天を煮溶かす時に水が蒸発しやすいので注意してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 145kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 13μg
脂質 2.7g ビタミンC 7mg
炭水化物 29.1g コレステロール 8mg
カルシウム 81mg 食物繊維総量 1.2g
0.1mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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