カルボうどん
                361kcal
                      総エネルギー量
                    約20分
                        調理時間
                      約190円
                        費用目安(1人分)
                      卵を使ったコクのあるソースはもっちりしたうどんにも良く合います。生クリームを使わず、エネルギーを抑えたレシピです。
材料(1人分)
| ゆでうどん | 1玉(190g) | 
| ★卵 | 1個 | 
| ★牛乳 | 大さじ2 | 
| ★粉チーズ | 小さじ2 | 
| ベーコン | 1枚 | 
| 黒こしょう | 適量 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
 
                作り方
              
              - 
                    1
ベーコンは1cm幅に切りフライパンで脂が出るまで焼く。
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                    2
ベーコンを取り出したらそのまま火を止めて、ゆでたうどん、★の材料を混ぜ合わせたものを加えてよく混ぜる。
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                    3
ごく弱火にかけて、汁けが減るまでかき混ぜる。
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                    4
皿にもり、黒こしょうを多めにかけて出来上がり。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              卵のソースは火加減が強すぎるとボソボソになってしまうので、ごく弱火でよくかき混ぜながらからめてください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 361kcal | ビタミンB2 | 0.32mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 17.0g | 葉酸 | 31μg | 
| 脂質 | 15.0g | ビタミンC | 6mg | 
| 炭水化物 | 42.9g | コレステロール | 203mg | 
| カルシウム | 159mg | 食物繊維総量 | 2.5g | 
| 鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.4g | 
| ビタミンB1 | 0.15mg |