361kcal
カルボうどん
卵を使ったコクのあるソースはもっちりしたうどんにも良く合います。生クリームを使わず、エネルギーを抑えたレシピです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
| ゆでうどん | 1玉(190g) |
| ★卵 | 1個 |
| ★牛乳 | 大さじ2 |
| ★粉チーズ | 小さじ2 |
| ベーコン | 1枚 |
| 黒こしょう | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
ベーコンは1cm幅に切りフライパンで脂が出るまで焼く。
-
2
ベーコンを取り出したらそのまま火を止めて、ゆでたうどん、★の材料を混ぜ合わせたものを加えてよく混ぜる。
-
3
ごく弱火にかけて、汁けが減るまでかき混ぜる。
-
4
皿にもり、黒こしょうを多めにかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵のソースは火加減が強すぎるとボソボソになってしまうので、ごく弱火でよくかき混ぜながらからめてください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 361kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 17.0g | 葉酸 | 31μg |
| 脂質 | 15.0g | ビタミンC | 6mg |
| 炭水化物 | 42.9g | コレステロール | 203mg |
| カルシウム | 159mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
| 鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.4g |
| ビタミンB1 | 0.15mg |