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208kcal

鶏といろどり野菜の白ワイン蒸し

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

ヘルシーな鶏むね肉と、いろどりの良い野菜を一緒に蒸しました。色の濃い野菜は栄養価もGOOD!蒸すことで栄養成分を効率よく摂取できます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約170円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏むね肉 1/3枚(80g)
たまねぎ 1/4個(350g)
ブロッコリー 4切れ(30g)
ミニトマト 2個(30g)
ローズマリー 適量
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 大さじ2
ひとつまみ
ブラックペッパー お好みで
レモン 輪切り1枚

作り方

  • 1

    鶏肉は一口大に切る。玉ねぎはくし切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉、玉ねぎを両面焼き色が付くまで焼く。

  • 3

    ブロッコリーとトマト、白ワインを加えてローズマリーをのせて弱火で10分蒸す。

  • 4

    器に盛り、塩とブラックペッパーを振り、レモンを添えて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ローズマリーのほか、いろいろなハーブで試してみるのもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 208kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 19.7g 葉酸 97μg
脂質 9.1g ビタミンC 68mg
炭水化物 10.7g コレステロール 59mg
カルシウム 40mg 食物繊維総量 3.2g
1.0mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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