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73kcal

春に飲みたい♡菜の花のスープ

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

春の訪れを感じる菜の花のスープ。菜の花はビタミンCの含有量が野菜の中でもトップクラスで、体の抵抗力を高めて風邪を予防したり、貧血予防にも役立ちます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

菜の花 2本
じゃがいも 中1/4個
玉ねぎ 1/10個
ベーコン 1/2枚
コーン 大さじ1杯分
ひとつまみ

作り方

  • 1

    菜の花は洗って三等分に切る。茎の太いところは縦に半分に切る。

  • 2

    じゃがいもは皮をむき、1cm角のダイス状に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

  • 3

    小鍋にベーコンを入れて火にかけ、炒める。油が出てきたらじゃがいも、たまねぎを加えて炒める。

  • 4

    玉ねぎが透き通ってきたら、水1カップを加え、沸騰したら菜の花、コーンを加えて2分ほど煮る。

  • 5

    仕上げに塩を加えて味を調え、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

菜の花はすぐに火が通るので、煮すぎないようにする。

栄養素(1人分)

エネルギー 73kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 3.0g 葉酸 77μg
脂質 4.0g ビタミンC 37mg
炭水化物 8.1g コレステロール 5mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 3.3g
0.8mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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