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216kcal

セロリと鶏のさっぱり炒め

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

セロリは生でも美味しいですが、肉の臭み消しや炒め物、煮物などにも使える万能野菜です。シンプルな味付けの炒め物で、セロリの食感と香りを楽しみましょう。食物繊維たっぷりのメニューです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円

材料(1人分)

鶏もも肉 1/3枚分
セロリ 1/4本分
黄パプリカ 1/8個分
ごま油 小さじ1
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  • 1

    セロリは筋を取ってひと口大に切る。黄パプリカと鶏もも肉もそれぞれひと口大に切る。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉、セロリ、黄パプリカを順に炒め、酒と塩で味付けする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

黄パプリカの代わりに、きのこ類を使っても美味しく作ることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 216kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 12.5g 葉酸 30μg
脂質 17.5g ビタミンC 34mg
炭水化物 3.4g コレステロール 63mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 1.0g
0.8mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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