191kcal
三つ葉とカニかまの玉子焼き
卵は良質なたんぱく質が含まれていて、調理も簡単なので、忙しい時のメインおかずにおすすめです。彩りがきれいなので、お弁当にもぴったりです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
★卵 | 2個 |
★麺つゆ(ストレート) | 小さじ1 |
★牛乳 | 大さじ1 |
カニかまぼこ | 2~3本 |
三つ葉 | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
★の材料を混ぜ、サラダ油を薄くしいて加熱したフライパンに流し入れる。
-
2
周りが固まるまで混ぜ、半熟になったら中央に三つ葉とカニかまぼこを入れて巻く。
-
3
熱いうちに形を整えて粗熱がとれたら切って盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛乳を少し加えることで食感が柔らかくなり、美味しそうな焦げ目も付きます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 191kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.4g | 葉酸 | 58μg |
脂質 | 12.9g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 3.8g | コレステロール | 375mg |
カルシウム | 92mg | 食物繊維総量 | 0.3g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.07mg |