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376kcal

鶏もも肉の酢しょうが焼プレート

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管理栄養士
井上 慶子

万能酢しょうがには少量の塩と砂糖が入っているため、プラス醤油のみで味が決まる!

このレシピで使用している酢しょうが レシピの詳細はこちらから

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約160円

このレシピの特徴

材料(1人分)

胚芽精米ご飯 茶碗1杯(120g)
鶏もも肉 1/3枚(80g)
小さじ1/2
☆万能酢しょうが 大さじ1
☆醤油 大さじ1/2
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 1と1/2個

作り方

  • 1

    小さめのフライパンに油と鶏もも肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で蓋をして3分焼く。裏表を返してさらに3分焼く。

  • 2

    ①に☆を入れ、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。鶏肉を食べやすい大きさに切る。

  • 3

    お皿にご飯、ベビーリーフ、ミニトマトを盛り付け鶏肉とフライパンに残ったたれをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏肉の脂や肉汁の旨味が酢しょうがの酸味を和らげ、ご飯もたれをからめて美味しく頂けます。

栄養素(1人分)

エネルギー 376kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 17.6g 葉酸 37μg
脂質 14.1g ビタミンC 12mg
炭水化物 50.0g コレステロール 71mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 1.4g
1.1mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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