鶏もも肉の酢しょうが焼プレート

鶏もも肉の酢しょうが焼プレート
376kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

万能酢しょうがには少量の塩と砂糖が入っているため、プラス醤油のみで味が決まる!

このレシピで使用している酢しょうが レシピの詳細はこちらから

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

胚芽精米ご飯 茶碗1杯(120g)
鶏もも肉 1/3枚(80g)
小さじ1/2
☆万能酢しょうが 大さじ1
☆醤油 大さじ1/2
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 1と1/2個

作り方

  • 1

    小さめのフライパンに油と鶏もも肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で蓋をして3分焼く。裏表を返してさらに3分焼く。

  • 2

    ①に☆を入れ、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。鶏肉を食べやすい大きさに切る。

  • 3

    お皿にご飯、ベビーリーフ、ミニトマトを盛り付け鶏肉とフライパンに残ったたれをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏肉の脂や肉汁の旨味が酢しょうがの酸味を和らげ、ご飯もたれをからめて美味しく頂けます。

栄養素(1人分)

エネルギー 376kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 17.6g 葉酸 37μg
脂質 14.1g ビタミンC 12mg
炭水化物 50.0g コレステロール 71mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 1.4g
1.1mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。