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378kcal

厚揚げと椎茸のオイスター丼

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管理栄養士
井上 慶子

厚揚げは鉄が木綿豆腐より約5倍多く、1食100gで成人女性の1日に必要な摂取量の約40%を摂ることができます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約200円

このレシピの特徴

材料(1人分)

胚芽精米ご飯 茶碗1杯
厚揚げ 1/2枚
椎茸 1枚
☆にんにくスライス 1/2かけ
☆オイスターソース 大さじ3/4
☆水 大さじ2
小葱 1/2本
ごま油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    小さめのフライパンに☆、斜め切りにした生揚げと椎茸を入れ中火にかける。

  • 2

    煮汁が沸騰したら弱火にして蓋をして2分煮る。生揚げと椎茸を裏返し、さらに2分ほど煮る。

  • 3

    皿にご飯と②を盛り、小口切りにした小葱とごま油を回しかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

少量のごま油は加熱せず最後にかけることで香りがよくなります。香りも重要な調味料。

栄養素(1人分)

エネルギー 378kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 53μg
脂質 14.2g ビタミンC 2mg
炭水化物 50.0g コレステロール 0mg
カルシウム 253mg 食物繊維総量 3.4g
3.2mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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