やみつきのりたま丼

やみつきのりたま丼
356kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

難しいこと一切なしの簡単丼!卵に含まれるビタミンAやB2は皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れ予防に役立ちます。卵はしっかり加熱する炒り卵なのでお弁当にも最適♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

胚芽精米ご飯 茶碗1杯(120g)
Sサイズ2個
ごま油 小さじ1
少々
削り節 小袋1パック
醤油 小さじ1/2
白ごま 小さじ1/2
焼き海苔 1/4枚
小葱 1/4本

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    卵に塩を入れよく溶きほぐす。油を弱火で熱したフライパンに卵を流し入れ、火を中火にし、菜箸で手早く混ぜ炒り卵を作る。

  • 2

    削り節に醤油と白ごまを加え混ぜ合わせる。海苔は細かく刻む。

  • 3

    丼にご飯を盛り、②、①をのせ海苔と小口切りにした小葱を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

炒り卵を作る際、火加減は弱めの中火くらいにし、加熱に時間をかけることでより細かい炒り卵ができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 356kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 15.6g 葉酸 71μg
脂質 13.3g ビタミンC 3mg
炭水化物 44.9g コレステロール 301mg
カルシウム 56mg 食物繊維総量 1.5g
1.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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