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177kcal

落とし卵とねぎのすき焼き風甘辛煮

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

ねぎ類には血液をサラサラにしたり体を温める作用が期待できます。加熱すると甘味が出て半熟卵との相性抜群です。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約170円

材料(1人分)

温泉卵 1個
長ねぎ 1/3本分
牛こま切れ肉 20g
合わせ調味料★
醤油 小さじ1弱
みりん 小さじ1弱
砂糖 小さじ1
1/4カップ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    長ねぎは斜め切りにする。牛肉は細切りにする。

  • 2

    ★の材料を小鍋で沸かし、1の材料を柔らかくなるまで煮る。

  • 3

    器に盛り付け、真ん中に温泉卵を落とす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

すき焼き風の甘辛い味付けなのでご飯にのせても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 177kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 12.3g 葉酸 69μg
脂質 9.9g ビタミンC 7mg
炭水化物 10.0g コレステロール 238mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 1.3g
1.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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