枝豆ごはん
228kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
味付けいらずの変わりごはん!塩昆布をお米と一緒に炊飯器に入れて炊き込むと、味付け不要&昆布のうま味も加わって簡単に変わりごはんが楽しめます。枝豆は大豆並みの栄養価に抗酸化作用のあるビタミンCやβ-カロテン、糖質の代謝を助けるビタミンB1が多く含まれているため、夏バテ予防にもおすすめです!
材料(5人分)
米 | 2合 |
塩昆布 | 20g |
酒 | 大さじ1 |
ゆで枝豆 | 正味50g |
作り方
-
1
米は研いで水気を切っておく。枝豆はさやから出しておく。
-
2
炊飯器に米、酒を入れて2合の目盛りまで水を注ぎ、塩昆布を入れて普通に炊く。
-
3
炊き上がったら枝豆を入れて5分蒸らして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
枝豆は蒸し時間が長いと色が悪くなってしまいます。枝豆を混ぜ込んで蒸しあがったら、早めに器に盛る方がよいでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 228kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
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たんぱく質 | 5.5g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 1.2g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 49.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.07mg |