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158kcal

かじきとズッキーニのレモン炒め

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

低脂肪で高たんぱくなかじきは、必須脂肪酸であるDHAを多く含むので積極的に摂りたい食品の1つでもあります。 にんにくとレモンをあわせて、夏の暑い時期にも食欲そそる1品にしてみました。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約230円

材料(1人分)

かじき 70g
小さじ1
少々
こしょう 少々
ズッキーニ 大1/8本
レモン 1/8個
オリーブ油 小さじ1
にんにく 1/2かけ

作り方

  • 1

    かじきは3~4等分に切る。ズッキーニは7mm幅の半月切りに。

  • 2

    レモンは薄いいちょう切り、にんにくはみじん切りにする。

  • 3

    かじきに酒をふり、少々おいてから水気をよくふきとる。

  • 4

    オリーブ油をひき、にんにくを炒め、香りがたったらかじきを焼く。片面色が変わったら裏返し、ズッキーニを加えてさっと炒める。

  • 5

    レモンを加え、塩・こしょうで味を整えて器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

炒めすぎるとぱさついてしまうので、かじきに火が通ったらさっと仕上げます。

栄養素(1人分)

エネルギー 158kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 14.4g 葉酸 26μg
脂質 9.5g ビタミンC 22mg
炭水化物 4.8g コレステロール 50mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 1.4g
0.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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