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120kcal

胸肉の豆乳トマトクリーム煮

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

鶏胸肉は高たんぱく、低脂肪なのでダイエット中の強い味方です。豆乳を使ったヘルシーなトマトクリーム煮です。とろみは片栗粉でつけているのでグルテンフリーにも対応しています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約60円

材料(3人分)

鶏胸肉 1/2枚(120g)
玉ねぎ 1/2個(120g)
片栗粉 小さじ2
オリーブ油 小さじ1杯半
合わせ調味料A
豆乳 150cc
トマト缶 100cc
100cc
食塩 ひとつまみ

作り方

  • 1

    鶏胸肉はひと口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。

  • 2

    1をオリーブ油で炒め、合わせ調味料Aの材料を加えて煮込む。

  • 3

    材料に火が通ったら分量外の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、ひと煮する。

管理栄養士からのコツ・ポイント

とろみが出た後にしばらく煮込むとより滑らかになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 120kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 11.0g 葉酸 32μg
脂質 5.5g ビタミンC 7mg
炭水化物 8.0g コレステロール 30mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 1.1g
1.0mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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