120kcal
胸肉の豆乳トマトクリーム煮
鶏胸肉は高たんぱく、低脂肪なのでダイエット中の強い味方です。豆乳を使ったヘルシーなトマトクリーム煮です。とろみは片栗粉でつけているのでグルテンフリーにも対応しています。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約60円
材料(3人分)
鶏胸肉 | 1/2枚(120g) |
玉ねぎ | 1/2個(120g) |
片栗粉 | 小さじ2 |
オリーブ油 | 小さじ1杯半 |
合わせ調味料A
豆乳 | 150cc |
トマト缶 | 100cc |
水 | 100cc |
食塩 | ひとつまみ |
作り方
-
1
鶏胸肉はひと口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。
-
2
1をオリーブ油で炒め、合わせ調味料Aの材料を加えて煮込む。
-
3
材料に火が通ったら分量外の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、ひと煮する。
管理栄養士からのコツ・ポイント
とろみが出た後にしばらく煮込むとより滑らかになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 120kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.0g | 葉酸 | 32μg |
脂質 | 5.5g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 8.0g | コレステロール | 30mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.09mg |