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197kcal

豆腐のトマト卵あんかけ

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

トマトのあんかけは、さっぱりとした味付けで食欲のない時にもおすすめです。トマトケチャップの酸味と旨味を加えることによって減塩効果も期待できます。血圧が上がりやすい方には嬉しい1品です。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁
1個
しいたけ 2個
トマト 1/2個
片栗粉 小さじ2
小ネギ 適量
合わせ調味料A
ケチャップ 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    しいたけは石づきをとり薄切りにする。トマトは角切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    小鍋に水を200㏄を沸かし、トマト、しいたけ、合わせ調味料Aを加えてひと煮たちさせる。溶き卵を回し入れ、片栗粉と同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  • 3

    豆腐を器に盛り、2をかけ、小口切りにした小ねぎを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

溶き卵はよく煮立ったところに加えるとふんわりに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 197kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 14.5g 葉酸 51μg
脂質 10.0g ビタミンC 10mg
炭水化物 15.2g コレステロール 93mg
カルシウム 159mg 食物繊維総量 2.9g
2.9mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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