みょうがのまぜごはん

みょうがのまぜごはん
238kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

みょうがの香りがさわやかなまぜごはんです。おにぎり、お弁当にもおすすめですよ♪みょうがの特徴的な香りは、「アルファピネン」と呼ばれる成分によるもの。食欲増進や消化促進効果があるので、夏バテにオススメです。

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(1人分)

みょうが 1個
しらす干し 大さじ1
いりごま 小さじ1/2
大葉 1枚
ごはん 130g

作り方

  • 1

    みょうがは縦半分に切って薄切りにする。大葉は千切りにする。

  • 2

    ごはんにみょうが、しらす干し、ごまを混ぜて茶碗に盛る。大葉を添えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごはんはあたたかいごはんを使ってください。

栄養素(1人分)

エネルギー 238kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 6.0g 葉酸 11μg
脂質 1.2g ビタミンC 0mg
炭水化物 48.7g コレステロール 25mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 2.3g
0.3mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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