豆腐と青梗菜のあっさり煮

豆腐と青梗菜のあっさり煮
179kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

豆腐と青梗菜を麺つゆを使ってさっと煮ました。かつお節を最後にかけるとあっさり味でもうま味が引き立ちます。麺つゆやかつお節など、だしを効かせることで美味しく減塩できます。豆腐で補ったカルシウムを守るために、しっかりと減塩していきましょう。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

木綿豆腐 160g
チンゲンサイ 90g
小さじ1/2
かつお節 0.3g
ごま 小さじ1
合わせ調味料A
めんつゆ 小さじ1
ごま油 少々
50ml

作り方

  • 1

    鍋に油を入れ、食べやすい大きさに切ったチンゲンサイを炒める。

  • 2

    1に合わせ調味料Aを入れ、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 3

    2を器に盛りつけ、かつお節・ごまをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

青梗菜は最後にさっと火を入れることで歯ごたえも楽しめますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 179kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 82μg
脂質 13.0g ビタミンC 22mg
炭水化物 5.8g コレステロール 1mg
カルシウム 264mg 食物繊維総量 3.1g
3.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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