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221kcal

みょうがのまぜごはん

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

みょうがの香りがさわやかなまぜごはんです。おにぎり、お弁当にもおすすめですよ♪みょうがの特徴的な香りは、「アルファピネン」と呼ばれる成分によるもの。食欲増進や消化促進効果があるので、夏バテにオススメです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約170円

材料(1人分)

みょうが 1個
しらす干し 大さじ1
いりごま 小さじ1/2
大葉 1枚
ごはん 130g

作り方

  • 1

    みょうがは縦半分に切って薄切りにする。大葉は千切りにする。

  • 2

    ごはんにみょうが、しらす干し、ごまを混ぜて茶碗に盛る。大葉を添えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごはんはあたたかいごはんを使ってください。

栄養素(1人分)

エネルギー 221kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 6.0g 葉酸 11μg
脂質 1.2g ビタミンC 0mg
炭水化物 48.7g コレステロール 25mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 2.3g
0.3mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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