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74kcal

春菊の酒かす和え

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

春菊は、ビタミンやミネラルが豊富なとても栄養価の高い食材です。カロテンの含有量はほうれんそう以上!春菊独特の香り成分には、食欲の増進や消化を促す効果があります♪

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約80円

材料(1人分)

春菊 1/3袋(70g)
えのき 1/3袋(30g)
酒かす 10g
みりん 小さじ1
味噌 小さじ1
いりごま 適量

作り方

  • 1

    春菊は4センチ幅に切る。えのきは石づきをとり、半分に切りほぐす。ともに茹でて水にさらし、水けを絞る。

  • 2

    酒かすは小さくちぎってみりんと混ぜ耐熱容器に入れる。ラップをして600wのレンジで10秒加熱。

  • 3

    ②と味噌をよく混ぜ、①と和える。胡麻を散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レンジは機種によって時間を調節してください。酒かすをレンジで少し温めることによって柔らかくなり、混ぜやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 74kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 4.6g 葉酸 174μg
脂質 0.7g ビタミンC 13mg
炭水化物 12.3g コレステロール 0mg
カルシウム 92mg 食物繊維総量 4.3g
1.8mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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