{:alt=>"もずくのサンラータン風スープ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/6935/8db884c3-5597-4e3f-aae2-8baa64de8f4c.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
77kcal

もずくのサンラータン風スープ

{:alt=>"中井 エリカ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/19/1f14bace-345f-42fa-8ad0-b42757f54b76.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

市販のもずく酢を使った即席サンラータン風スープです。お酢は食欲増進効果があり、二日酔いや風邪の時など食欲がない時にもおすすめです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円

材料(1人分)

もずく酢 1/2パック
長ネギ 1/10本(12g)
にんじん 輪切り1cm(12g)
きくらげ 1.5g
中華だしの素 小さじ1/2
溶き卵 卵1/2個分
こねぎ 適量
ラー油 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    きくらげは水で戻し千切りにする。人参は千切り、長ネギは斜め薄切りにする。

  • 2

    小鍋に水150ccともずく酢を入れ火にかけ、沸騰したら人参、長ネギ、きくらげ、中華だしの素を加える。

  • 3

    2、3分煮たら溶き卵を回し入れて仕上げにラー油、小ねぎを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

溶き卵は、スープがよく煮立っているところに入れることでふわふわに仕上がりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 77kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 3.9g 葉酸 29μg
脂質 3.7g ビタミンC 5mg
炭水化物 3.8g コレステロール 93mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 1.7g
1.1mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

{:alt=>"中井 エリカ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/19/1f14bace-345f-42fa-8ad0-b42757f54b76.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

関連するレシピの特徴から探す
「中華スープ」のレシピ
「中華スープ」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。