鶏手羽中の甘辛酢たまねぎ煮込み
213kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)
鶏の手羽中は、手羽先の先端を切り落としたもの。100gあたり骨は35%も占めており肉は少ないものの、コクがあり甘辛く煮る料理に適しています。そこに酢たまねぎを合わせることで、ほのかな酸味と玉葱の甘味がプラスされ、より一層味わい深くなります。
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材料(1人分)
鶏手羽中 | 5本(60g) |
れんこん | 5mm幅の半月切3枚(30g) |
きぬさや | 5枚(15g) |
油 | 小さじ1/2 |
合わせ調味料
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢たまねぎ | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
作り方
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1
小さめの小鍋またはフライパンに油を熱し、鶏手羽中を皮を下にして入れ、れんこんも一緒に入れる。中火で鶏の皮に焼き色がつくまで焼く。
-
2
合わせ調味料を①に入れ、煮汁が静かにふつふつするくらいの火加減(弱めの中火位)で5~6分煮る。
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3
れんこんは取り出し、残った煮汁を火を強めて煮詰めながら鶏肉に全て絡める。
-
4
皿に鶏とれんこん、茹でて半分に切ったきぬさやをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
煮汁は最後に煮詰めることで、肉に汁の旨味を余すことなくつけられます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 213kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.9g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 13.8g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 10.9g | コレステロール | 72mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |