鶏手羽中の甘辛酢たまねぎ煮込み

鶏手羽中の甘辛酢たまねぎ煮込み
226kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

鶏の手羽中は、手羽先の先端を切り落としたもの。100gあたり骨は35%も占めており肉は少ないものの、コクがあり甘辛く煮る料理に適しています。そこに酢たまねぎを合わせることで、ほのかな酸味と玉葱の甘味がプラスされ、より一層味わい深くなります。

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井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

鶏手羽中 5本(60g)
れんこん 5mm幅の半月切3枚(30g)
きぬさや 5枚(15g)
小さじ1/2
合わせ調味料
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢たまねぎ 大さじ1
小さじ1
大さじ2

作り方

  • 1

    小さめの小鍋またはフライパンに油を熱し、鶏手羽中を皮を下にして入れ、れんこんも一緒に入れる。中火で鶏の皮に焼き色がつくまで焼く。

  • 2

    合わせ調味料を①に入れ、煮汁が静かにふつふつするくらいの火加減(弱めの中火位)で5~6分煮る。

  • 3

    れんこんは取り出し、残った煮汁を火を強めて煮詰めながら鶏肉に全て絡める。

  • 4

    皿に鶏とれんこん、茹でて半分に切ったきぬさやをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

煮汁は最後に煮詰めることで、肉に汁の旨味を余すことなくつけられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 226kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 11.9g 葉酸 18μg
脂質 13.8g ビタミンC 17mg
炭水化物 10.9g コレステロール 72mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 1.1g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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