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213kcal

鶏手羽中の甘辛酢たまねぎ煮込み

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管理栄養士
井上 慶子

鶏の手羽中は、手羽先の先端を切り落としたもの。100gあたり骨は35%も占めており肉は少ないものの、コクがあり甘辛く煮る料理に適しています。そこに酢たまねぎを合わせることで、ほのかな酸味と玉葱の甘味がプラスされ、より一層味わい深くなります。

このレシピで使用している「万能☆酢たまねぎ」の詳細はここをクリック!

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

鶏手羽中 5本(60g)
れんこん 5mm幅の半月切3枚(30g)
きぬさや 5枚(15g)
小さじ1/2
合わせ調味料
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢たまねぎ 大さじ1
小さじ1
大さじ2

作り方

  • 1

    小さめの小鍋またはフライパンに油を熱し、鶏手羽中を皮を下にして入れ、れんこんも一緒に入れる。中火で鶏の皮に焼き色がつくまで焼く。

  • 2

    合わせ調味料を①に入れ、煮汁が静かにふつふつするくらいの火加減(弱めの中火位)で5~6分煮る。

  • 3

    れんこんは取り出し、残った煮汁を火を強めて煮詰めながら鶏肉に全て絡める。

  • 4

    皿に鶏とれんこん、茹でて半分に切ったきぬさやをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

煮汁は最後に煮詰めることで、肉に汁の旨味を余すことなくつけられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 213kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 11.9g 葉酸 18μg
脂質 13.8g ビタミンC 17mg
炭水化物 10.9g コレステロール 72mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 1.1g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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