236kcal
酢たまねぎ入り生揚げの彩り精進和え
酢たまねぎをごま油と醤油、おろし生姜などと合わせてドレッシングにすることで、酢たまねぎもたっぷり&野菜や淡泊な生揚げも美味しくしてくれます。
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調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円
材料(1人分)
生揚げ | 中1枚 |
水菜 | 1株 |
ごぼう | 1/6本分 |
人参 | 少々 |
黄色パプリカ | 1/6 |
白ごま | 小さじ1 |
合わせ調味料A
酢たまねぎ | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
生揚げはひと口サイズの三角に切る。水菜は根を落として5等分に切り、ごぼうと人参はピーラーで薄切りにする。黄色パプリカは薄切りにする。
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2
生揚げはトースターか魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで両面5~10分ほど焼く。ごぼうと人参は沸騰湯で1分茹で、水で冷やし、ペーパーで水気をしっかりとる。
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3
ボウルに水気を切った水菜、ごぼう、にんじん、黄色パプリカ、合わせ調味料Aの固形部分(調味料を吸い込んだ玉葱)を入れ混ぜ合わせておく。
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4
皿に③と焼いた生揚げをバランスよく盛り付け、最後に上から残った調味料と白ごまをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜から水分が出ると味がぼけてしまうので、合わせ調味料の玉葱だけ先に野菜にからめておきます。残りのたれは食べる直前にかけると良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 236kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.4g | 葉酸 | 122μg |
脂質 | 16.5g | ビタミンC | 51mg |
炭水化物 | 11.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 388mg | 食物繊維総量 | 4.3g |
鉄 | 4.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.15mg |