{:alt=>"納豆レタスの酢トマト添え", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/6964/ebbc10f7-1ab6-47f0-88d7-d423f377aec3.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
137kcal

納豆レタスの酢トマト添え

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

手軽にたんぱく質を摂取したいときにオススメ。レタスで包みパクっとサラダ感覚で♪納豆に含まれるナットウキナーゼという酵素には血栓予防効果があります。

このレシピで使用している「万能☆酢トマト」の詳細はここをクリック!

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円

材料(1人分)

納豆 1と1/2パック
添付のたれ 1つ
カロリーハーフマヨネーズ 小さじ1
万能☆酢トマト 大さじ1
レタス 2枚

作り方

  • 1

    レタスは洗い水気をペーパーで水気をふきとる。

  • 2

    納豆に添付のたれを混ぜ、レタスにのせる。マヨネーズをかけ、酢トマトをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

つい食べすぎてしまう晩酌時のおつまみ代わりにも。

栄養素(1人分)

エネルギー 137kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 10.7g 葉酸 110μg
脂質 7.2g ビタミンC 6mg
炭水化物 9.9g コレステロール 2mg
カルシウム 66mg 食物繊維総量 4.7g
2.2mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

「豆腐・大豆のおかず」のレシピ
「豆腐・大豆のおかず」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。