万能☆酢トマト

万能☆酢トマト
4kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約10円
費用目安(1人分)

大きいトマトよりミニトマトの方がリコピン含有量が多く、種類も豊富でカラフルに仕上がるので、酢トマトにはミニがオススメです。

※出来上がり分量は約1瓶分です。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(16人分)

ミニトマト赤 5個
ミニトマト黄色 5個
ミニトマトオレンジ 5個
穀物酢 1/2カップ

作り方

  • 1

    ミニトマトはヘタをとり、洗ってペーパーで水気をふきとり全て4等分に切る。

  • 2

    ガラスやホウロウの保存容器に①と酢を入れ蓋をする。2~3日置くと酢の酸味が和らぎ、1週間で食べきる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

酢トマト大さじ1は、固形のミニトマト1個分と液体が小さじ1 になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 4kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 0.1g 葉酸 3μg
脂質 0.0g ビタミンC 3mg
炭水化物 0.8g コレステロール 0mg
カルシウム 1mg 食物繊維総量 0.1g
0.0mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

レシピ組み合わせ

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