ささみと香味野菜のおかずサラダ

ささみと香味野菜のおかずサラダ
124kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

ささみは低脂質・高たんぱくでダイエットに最適な食材です。香味野菜とさっぱりとした味付けで夏にぴったりのメニューに仕上げました♪青じそやみょうがに含まれる香り成分には胃液の分泌を促す作用があり、食欲をアップする効果があるので夏バテにもおすすめです。

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(2人分)

ささみ 120g
小さじ1
たまねぎ 1/4個(50g)
みょうが 1個
青じそ 2枚
ポン酢 小さじ4
ごま油 小さじ2
炒り胡麻 少々

作り方

  • 1

    ささみに酒をふり、茹でる。

  • 2

    玉ねぎは薄切りにして水にさらす。みょうが、青じそは千切りにする。

  • 3

    ささみをざるにあげて粗熱がとれたら手で食べやすい大きさにほぐす。

  • 4

    2と3をボウルに入れ、ポン酢とごま油を加えて混ぜる。

  • 5

    器に盛り、いりごまをふりできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

玉ねぎは横にして繊維を断つように切ると、辛みが抜けやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 124kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 14.9g 葉酸 21μg
脂質 4.8g ビタミンC 8mg
炭水化物 4.0g コレステロール 40mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 1.1g
0.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。instagramでは一汁三菜を基本にした健康献立を発信中☆

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