131kcal
イカとズッキーニのナンプラーバター炒め
イカには、低脂肪でありながら、たんぱく質を多く含み、噛み応えもあるため、ダイエットにもぴったりな食材です。また、タウリンも多く含み、血中コレステロールなどの上昇抑制にも働きます。ズッキーニは余分な塩分や水分を排出するカリウムやビタミンCを含み、免疫力アップや風邪予防にも効果的と言えます。バターは高カロリーで避けがちですが、料理での少量使いは、香りもよく、減塩にも繋がるのでおすすめです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
いか | 1/2杯(70g) |
ズッキーニ | 1/8本(25g) |
無塩バター | 10g |
合わせ調味料A
ナンプラー | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
いかは、皮をむき、輪切りにする。ゲソの部分は、胴と同じ長さに揃えて切る。
ズッキーニは、縦に4等分にする。 -
2
無塩バターを熱し、いかをさっと炒めたらズッキーニを加えて炒める。
-
3
合わせ調味料Aを加えて絡めたら、器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
イカは、炒めすぎると固くなるので、さっと炒めてください。イカの色が変わり始めたら、ズッキーニを加えてOKです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 131kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.2g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 8.9g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 1.1g | コレステロール | 197mg |
カルシウム | 16mg | 食物繊維総量 | 0.3g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.06mg |