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129kcal

知っておきたい!基本のポテトサラダ

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

じゃが芋は茹でたあと、すし酢で下味をつけてからマヨネーズと合わせることで、軽い仕上がりとなります。じゃが芋にはビタミンCが多く含まれます。加熱で壊れやすいビタミンCですが、じゃが芋に含まれるビタミンCは、デンプンに包まれることで守られ、しっかり摂ることができます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約90円

このレシピの特徴

材料(2人分)

じゃが芋 2個
人参 1/4個
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1本
マヨネーズ 大さじ1
すし酢(市販) 大さじ1/2
少々
こしょう 少々

作り方

  • 1

    じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。人参は5mm厚のいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。きゅうりは薄い輪切りにして塩少々でもんで水けを絞る。

  • 2

    じゃが芋と人参を鍋に入れて、たっぷりの水を加えて茹でる。じゃが芋が柔らかくなったら、玉ねぎを加えてさっと混ぜて、ザルに上げて水けを切る。

  • 3

    熱いうちに、すし酢、塩こしょうを加えてさっくり和える。粗熱がとれたら、マヨネーズ、きゅうりを加えってさっくり混ぜる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

玉ねぎはじゃが芋と一緒に湯に通すことで、辛味が抜けて食べやすくなります。ちょっとのひと手間で、基本のポテトサラダをもっと美味しく。

栄養素(1人分)

エネルギー 129kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 2.9g 葉酸 42μg
脂質 4.7g ビタミンC 38mg
炭水化物 24.6g コレステロール 9mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 10.5g
0.7mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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