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45kcal

材料3つ!たまごスープ

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

卵、長ねぎ、鶏がらスープの素を合わせるだけの手軽な一品です。溶き卵はしっかり煮立てたスープに加えると、にごらずクリアにすっきり仕上がります。シンプルなレシピなので、きのこやえびを加えたりアレンジも楽しいですね。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約30円

このレシピの特徴

材料(2人分)

1個
長ねぎ 5cm
1と1/2カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
少々
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    長ねぎは小口切りにする。

  • 2

    鍋に、水、鶏がらスープの素、長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。

  • 3

    溶き卵を回し入れて、ふわっと固まったら軽く混ぜて、塩こしょうで味をととのえる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

溶き卵を加えたら、ひと呼吸おいてそっとかき混ぜ火をとめます。火を通しすぎると、ふんわりとした卵の食感がなくなるので、火をとめるタイミングがポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 45kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 3.6g 葉酸 21μg
脂質 2.8g ビタミンC 1mg
炭水化物 1.3g コレステロール 102mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 0.2g
0.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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