45kcal
材料3つ!たまごスープ
卵、長ねぎ、鶏がらスープの素を合わせるだけの手軽な一品です。溶き卵はしっかり煮立てたスープに加えると、にごらずクリアにすっきり仕上がります。シンプルなレシピなので、きのこやえびを加えたりアレンジも楽しいですね。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約30円
材料(2人分)
卵 | 1個 |
長ねぎ | 5cm |
水 | 1と1/2カップ |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
長ねぎは小口切りにする。
-
2
鍋に、水、鶏がらスープの素、長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
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3
溶き卵を回し入れて、ふわっと固まったら軽く混ぜて、塩こしょうで味をととのえる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
溶き卵を加えたら、ひと呼吸おいてそっとかき混ぜ火をとめます。火を通しすぎると、ふんわりとした卵の食感がなくなるので、火をとめるタイミングがポイントです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 45kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.6g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 2.8g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 1.3g | コレステロール | 102mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 0.2g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.02mg |