砂肝のねぎレモン炒め

砂肝のねぎレモン炒め
116kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

歯ごたえもある砂肝はビタミンAやたんぱく質も豊富なのでダイエットにピッタリ!

楠本睦実
管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

材料(1人分)

砂肝 正味70g(約120g)
ねぎ 1/4本
サニーレタス 小1枚
レモン 1切れ
合わせ調味料A
少々
こしょう 少々
レモン汁 小さじ1
ごま油 小さじ1
にんにく 1/2かけ

作り方

  • 1

    砂肝は、白い筋の部分を削ぎ取り、厚みを半分に切る。ねぎ・にんにくはみじん切りに。

  • 2

    ごま油・にんにくを熱し、香りがたったら、中火で砂肝を1分半程炒める。

  • 3

    ねぎ・合わせ調味料Aをいれ、ねぎがしんなりするまで炒め、器に盛り、サニーレタス・レモンを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

砂肝は厚みを揃えて均等に切り、加熱しすぎないように注意します。

栄養素(1人分)

エネルギー 116kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 13.7g 葉酸 61μg
脂質 5.4g ビタミンC 12mg
炭水化物 4.6g コレステロール 141mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 1.1g
2.1mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

楠本睦実

管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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