豆乳のきのこスープ
115kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
豆乳を加えることで、コクのある仕上がりになります。1杯でバランス良く満足感のあるスープです。仕上げにおろし生姜を加えてもまた風味よく美味しいです。茹でたマカロニを加えれば、手軽な朝ごはんやお夜食にもぴったりですね。
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 | 3枚(60g) |
ぶなしめじ | 1/2パック(50g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
あさつき | 3本 |
出汁 | 1カップ |
合わせ調味料A
豆乳 | 1/2カップ |
しょう油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
-
1
豚肉は一口大に切る。ぶなしめじは石づきを落としてほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
-
2
鍋に出汁を煮立て、豚肉、ぶなしめじ、玉ねぎを加えて煮る。合わせ調味料Aを加えてひと煮立ちさせて器に盛り、あさつきをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
スープは、豆乳を使うことで深みのある仕上がりに。今回は和風出汁と組み合わせましたが、鶏がらスープと合わせると、とんこつスープ風の味わいに。
栄養素(1人分)
エネルギー | 115kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 9.0g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 6.9g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 5.5g | コレステロール | 19mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.28mg |