豆乳のきのこスープ

豆乳のきのこスープ
115kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

豆乳を加えることで、コクのある仕上がりになります。1杯でバランス良く満足感のあるスープです。仕上げにおろし生姜を加えてもまた風味よく美味しいです。茹でたマカロニを加えれば、手軽な朝ごはんやお夜食にもぴったりですね。

矢島南弥子
管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉 3枚(60g)
ぶなしめじ 1/2パック(50g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
あさつき 3本
出汁 1カップ
合わせ調味料A
豆乳 1/2カップ
しょう油 小さじ1/2
少々
こしょう 少々

作り方

  • 1

    豚肉は一口大に切る。ぶなしめじは石づきを落としてほぐす。玉ねぎは薄切りにする。

  • 2

    鍋に出汁を煮立て、豚肉、ぶなしめじ、玉ねぎを加えて煮る。合わせ調味料Aを加えてひと煮立ちさせて器に盛り、あさつきをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

スープは、豆乳を使うことで深みのある仕上がりに。今回は和風出汁と組み合わせましたが、鶏がらスープと合わせると、とんこつスープ風の味わいに。

栄養素(1人分)

エネルギー 115kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 9.0g 葉酸 30μg
脂質 6.9g ビタミンC 3mg
炭水化物 5.5g コレステロール 19mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 1.2g
1.0mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.28mg

このレシピの作者

矢島南弥子

管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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